Научиться играть на гитаре. Шаг IV, часть I

Играть на гитаре Этюд Александровой № 3 "Часы"

на главную

                            4. М. Александрова. "ЧАСЫ". Этюд для гитары

                          Натуральные флажолеты

Шаг IV

Часть I

  1. Упражнение на приём "скольжение"

  2. Гамма Ре мажор с аккордами и арпеджио

  3. "Уж ты сад, ты мой сад". Мелодия, текст, аккомпанемент

  4. М. Александрова. Этюд № 3 "Часы"

  5. "По Дону гуляет казак молодой". Обр. Александровой

  6. Н. Паганини. Испанский вальс

Часть II

  1. Упражнение на приём "баррэ"

  2. Гамма Фа мажор с аккордами и арпеджио

  3. "Куда пропал мой любимый щенок". Мелодия, текст, аккомпанемент

  4. Ф. Карулли. Этюд

  5. Я. Обровская, "В старом городе"

  6. И. Кригер. Менуэт

Часть III

  1. Упражнение на приём "скольжение"

  2. Гамма Ре минор с аккордами и арпеджио

  3. "Тонкая рябина". Мелодия, текст, аккомпанемент

  4. М. Александрова. Этюд №4  "Баррэ"

  5. "Ах ты, матушка". Обр. А. Иванова-Крамского

  6. Ф. Карулли. Старинная французская песня

Шаг V

Шаг III
Шаг II
Шаг I

Открыть  в формате pdf.

Библиотека. Этюды

Примечание. Флажолет - так называлась старинная французская флейта. Такое же имя носят гармонические призвуки или обертоны, возникающие от колебания половинных, третьих, четвертных и других частей полного объема струны. Благодаря флажолетам, диапазон верхнего регистра струны расширяется почти на октаву. Флажолеты бывают трех видов: натуральные, искусственные и сложные. Для того, чтобы прозвучал натуральный флажолет на первой струне МИ на XII ладу, нужно слегка прикоснуться безымянным пальцем левой руки к струне над порожком XII-го лада и после удара о струну указательным или средним пальцем правой руки быстро снять его. При этом прозвучит натуральный флажолет звука МИ. Таким хе способом извлекаются флажолеты на V-м, VII-м и IV-м ладах.
Натуральные флажолеты обозначаются как Fl. и рядом ставится римская цифра, указывающая лад, над которым пальцы левой руки касаются струны, например: Fl. V, Fl. VII, Fl. XII. Отмена флажолетов обозначается словом loco.

 <назад   вперёд>