Научиться играть на гитаре. Шаг III, часть 1V

Играть на гитаре упражнение на приём легато

на главную

                                            1. Упражнение на приём ЛЕГАТО  для гитары

                                  Развитие техники левой руки гитариста. Используется как ежедневный тренировочный материал гитариста.

Шаг III

  1. Хроматическая гамма на каждой струне

  2. Гамма До мажор с аккордами и арпеджио

  3. "В низенькой светелке". Мелодия, текст, аккомпанемент

  4. М. Каркасси. Этюд До мажор

  5. "Во поле берёза стояла". Обр. Александровой

  6. М. Каркасси. Вальс До мажор.

Часть II

  1. Упражнение "Лесенка"

  2. Гамма ля минор с аккордами и арпеджио

  3. Н. Соколова. Зимняя песня

  4. М. Александрова. Этюд "В старинном стиле"

  5. Г. Свиридов. Романс

  6. Т. Сузато. Аллеманда

Часть III

  1. Упражнение на приём "баррэ"

  2. Гамма Соль мажор с аккордами и арпеджио

  3. "Степь да степь кругом". Мелодия, текст, аккомпанемент

  4. М. Александрова. Этюд №2  "Прибой"

  5. "Ой ты, дивчина заручёная"

  6. Ф. Карулли. Андантино Соль мажор

Часть IV

  1. Упражнение на приём "легато"

  2. Гамма ми минор с аккордами и арпеджио

  3. "Среди долины ровныя". Мелодия, текст, аккомпанемент

  4. С. Пастор. Этюд

  5. М. Александрова. Романс

  6. Г. Нейзидлер. Нидерландский танец

Шаг IV
Шаг V

Шаг II
Шаг I

Примечание. Термин легато имеет два значение. Первое - общемузыкальное, означает плавное, слитное исполнение звуков. На гитаре легато это еще и технический приём. Ноты, которые надо сыграть легато, соединяются дугообразной чертой - лигой. В гитарной технике легато является штрихом, который исполняется пальцами левой руки, облегчая их движение. Легато бывает восходящим и нисходящим. В первом случае пальцы левой руки с силой опускаются на нужный лад, извлекая таким образом звук. Нисходящее легато требует, чтобы пальцы левой руки были заранее расположены на нужных ладах. После извлечения нужного звука правой рукой палец левой руки, прижимающий струну, должен "сдёрнуть", с силой оттянуть струну к себе, заставляя звучать следующий звук. Прием легато является базовым для техники левой руки гитариста. Данной упражнение, помимо работы над приёмом, скорректирует постановку левой руки, и исправит ее возможные дефекты, если таковые имеются. Исполнять его следует на всех струнах, добиваясь сильного и ровного звучания.

Открыть в формате pdf

 Библиотека. Упражнения

<назад   вперёд>