Играть на гитаре гамму Соль мажор в одну октаву

Исполнение гамм на гитаре требует определенной подготовки. В самом начале занятий мы научились извлекать звуки правой рукой, затем работали над постановкой левой, играли упражнения и короткие мелодии, и теперь можем приступать к работе над гаммами. Ведь для того, чтобы научиться играть гаммы на гитаре, следует как следует освоить  приёмы тирандо и апояндо, подготовить и укрепить пальцы левой руки.

Отработав хроматическую гамму и До мажор в одну октаву,переходим к гамме Соль мажор в одну октаву. Исполнять ее следует апояндо тремя вариантами аппликатуры: im, ma и ia. На основе гаммы Соль мажор дается упражнение на приём тремоло. На гитаре тремоло создает эффект непрерывно слитного звучания мелодии и напоминает игру на мандолине, домре или балалайке. Достигается он быстрым повторением одного звука разными пальцами. В начале упражнение следует играть очень медленно, используя два варианта аппликатуры: ima и ami. Первый звук (бас) исполняется апояндо, остальные звуки тирандо.

Работа над этой гаммой и упражнением помогут добиться связной, слитной игры, будут полезны для изучения грифа и развитием техники обеих рук.

Открыть  в формате pdf.

Открыть  в формате pdf.

Открыть  в формате pdf.

Открыть  в формате pdf.