Играть на гитаре гамму Соль мажор в две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и знать гаммы. Соль мажор −− из наиболее распространенных тональностей для гитары. Гамма Соль мажор дана в двухоктавном варианте. Аккорды представляют собой классическую каденцию, : тоника (G), субдоминанта (C), кадансовый квартсекстаккорд (G/d), доминантсептаккорд (D7)и снова тоника. Аккорды тональности Соль мажор удобны и просты для начинающих гитаристов. Их следует исполнить также основными видами арпеджио.

Гамму Соль мажор следует использовать в качестве ежедневного тренировочного материала: выучить наизусть и проигрывать всеми видами аппликатуры в начале занятий, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму следует играть три раза, аппликатурой im, ma и  ia.

Как и все гаммы, Соль мажор полезна прежде всего для тренировки беглости. Исполнение аккордов этой тональности будет способствовать развитию гармонического слуха, поможет развить способность к импровизации и подбору аккомпанемента.

Аккорды Соль мажора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть  в формате pdf.