Играть на гитаре гамму си минор в  две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и гаммах. Си минор является одной из рабочих гитарных тональностей.

Все три вида си минора представлены на этой странице: натуральный, гармонический и мелодический. Начинаются они одинаково, а заканчиваются по-разному. В  гармоническом миноре повышается седьмая ступень, то есть вместо ноты «ля» надо играть «ля диез». Это даст вам возможность попрактиковаться в растяжке, дотягиваясь с третьего до восьмого лада на первой струне. В мелодическом миноре при движении вверх повышается шестая и седьмая ступень, на обратном пути убираем все диезы, играем как  натуральную.

В каденции представлены основные аккорды  тональности си минор: тоника (Hm), субдоминанта (Em), кадансовый квартсекстаккорд (Hm/f#), доминанта (F#)и снова тоника.

Из-за того, что в си миноре все основные ступени, кроме IV, берутся на «закрытых» басах, во всех аккордах, кроме Em, придется использовать баррэ. Аккорды следует исполнять с основными видами арпеджио (восходящее, нисходящее, полное и ломаное).

Гамму си минор надо выучить наизусть и исполнять, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму надо играть по три раза, с аппликатурой im, ma и  ia.

Исполнение аккордов тональности си минор будет способствовать развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента к песням.

 Си минор натуральный

Си минор гармонический

Си минор мелодический

Аккорды си минора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть  в формате pdf.