Играть на гитаре гамму Ре мажор в две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и играть гаммы. Ре мажор — одна из распространенных тональностей для гитары. Гамма Ре мажор дана в двухоктавном варианте. Аккорды представляют собой классическую каденцию, с основными гармониями тональности Ре мажор: тоника (D), субдоминанта (G), кадансовый квартсекстаккорд (D/a), доминантсептаккорд (A7)и снова тоника. Аккорды тональности Ре мажор имеют некоторые особенности. Знаки  при ключе «фа диез» и «до диез»  слегка меняют привычную аппликатуру. Главное: помним, что нота «ля» на третьей струне теперь прижимается вторым пальцем, и привыкаем ко второй позиции для всех диезных тональностей. Отдельно надо сказать о последнем тоническом аккорде. Верхняя нота «ре» прижимается на второй струне вторым пальцем, «ля» на третьей первым, «фа диез» третьим на четвертой и, поскольку четвертая струна теперь занята, бас «ре» прижимается четвертым пальцем на пятой струне. Исполнение данного аккорда в начале может вызывать затруднения, но зато даст возможность практиковаться в растяжке.  Аккорды Ре мажора следует исполнить также основными видами арпеджио.

Гамму Ре мажор следует использовать в качестве ежедневного тренировочного материала: выучить наизусть и проигрывать всеми видами аппликатуры в начале занятий, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму следует играть три раза, аппликатурой im, ma и  ia.

Как и все гаммы, Ре мажор полезна прежде всего для тренировки беглости. Исполнение аккордов этой тональности будет способствовать развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента.

Гамма Ре мажор

Аккорды Ре мажора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть в pdf