Играть на гитаре гамму ре минор в  две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и гаммах. Ре минор является одной из рабочих гитарных тональностей.

Это бемольная тональность. В отличие от параллельного Фа мажора, основные ступени ре минора: I, IV и V совпадают с открытыми струнами, басами «ре», «ля» и третьей струной «соль». Это облегчает  исполнение аккордов. Баррэ встречается только в субдоминантовом аккорде Gm.

Гамму ре минор следует выучить наизусть и проигрывать всеми видами аппликатуры, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму надо играть по три раза, с аппликатурой im, ma и  ia.

Исполнение аккордов тональности ре минор будет способствовать развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента к песням.

 Ре минор натуральный

Ре минор гармонический

Ре минор мелодический

Аккорды ре минора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть  в формате pdf.