Играть на гитаре гамму ми минор в  три октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и гаммах. На этой странице вы найдете  гамму ми минор, которая познакомит вас с одной из наиболее часто используемых гитарных тональностей.

Все три вида минора представлены на этой странице: натуральный, гармонический и мелодический. Начинаются они одинаково, а заканчиваются по-разному. В  гармоническом миноре повышается седьмая ступень, то есть вместо ноты «ре» надо играть «ре диез». Это даст вам возможность попрактиковаться в растяжке, дотягиваясь с восьмого до одиннадцатого лада на первой струне. В мелодическом миноре при движении вверх повышается шестая и седьмая ступень, на обратном пути убираем все диезы, играем как  натуральную.

Гамма ми минор дана в трехоктавном варианте, и охватывает весь рабочий гитарный диапазон от открытого баса «ми» на шестой струне до верхнего «ми» на двенадцатом ладу первой струны. В каденции представлены основные аккорды  тональности: тоника (Em), субдоминанта (Am), кадансовый квартсекстаккорд (Em/h), доминантсептаккорд (H7)и снова тоника. Аккорды следует исполнить с основными видами арпеджио (восходящее, нисходящее, полное и ломаное).

Гамму ми минор следует выучить наизусть и проигрывать, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму надо играть по три раза, с аппликатурой im, ma и  ia.

Исполнение аккордов тональности ми минор будет способствовать развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента к песням.

Аккорды ми минора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть  в формате pdf.