Играть на гитаре гамму Ми мажор в три октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и знать гаммы. Ми мажор — одна из распространенных гитарных тональностей. Благодаря открытым басам «ми» и «ля» тональность удобная для гитаристов.

Гамма Ми мажор дана в трехоктавном варианте. Аккорды представляют собой классическую каденцию, с основными гармониями тональности Ми мажор: тоника (E), субдоминанта (A), кадансовый квартсекстаккорд (E/h), доминантсептаккорд (H7)и снова тоника. Аккорды Vb мажора следует исполнить также основными видами арпеджио.

Гамму Ми мажор следует использовать в качестве ежедневного тренировочного материала: выучить наизусть и проигрывать всеми видами аппликатуры в начале занятий, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму следует играть три раза, аппликатурой im, ma и  ia.

Как и все гаммы, Ми мажор полезна начинающим гитаристам прежде всего для тренировки беглости. Исполнение аккордов этой тональности  способствует развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента.

 Гамма Ми мажор

Аккорды Ми мажора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть в pdf