Играть на гитаре гамму ля минор в две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и гаммах. На этой странице вы найдете  гамму ля минор, которая познакомит вас с одной из наиболее часто используемых гитарных тональностей.

Все три вида минора представлены на этой странице: натуральный, гармонический и мелодический. Начинаются они одинаково, а заканчиваются по-разному. В  гармоническом миноре повышается седьмая ступень, то есть вместо «соль» надо играть «соль диез». Это даст вам возможность попрактиковаться в растяжке, дотягиваясь с первого до четвертого лада на первой струне. В мелодическом миноре при движениии вверх повышается шестая и седьмая ступень, на обратном пути убираем все диезы, играем как  натуральную.

Гамма ля минор дана в двухоктавном варианте. В каденции представлены основные аккорды  тональности: тоника (Am), субдоминанта (Dm), кадансовый квартсекстаккорд (Am/e), доминантсептаккорд (E7)и снова тоника. Аккорды следует исполнить с основными видами арпеджио (восходящее, нисходящее, полное и ломаное). Обратите внимание на четвертый и пятый аккорды, они несколько сложнее остальных. В четвертом (E7) мы выходим за пределы первой позиции: «соль диез» 4-м пальцем на первой струне, «ре» 2-м на второй, .а вот «си» придется прижимать на третьей струне, так как вторая занята. Используем для этого 3-й палец. В пятом аккорде (Am) используется малое баррэ на пятом ладу.

Гамму ля минор следует выучить наизусть и проигрывать, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму следует играть по три раза, с аппликатурой im, ma и  ia.

Исполнение аккордов тональности ля минор будет способствовать развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента к песням.

Аккорды ля минора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть  в формате pdf.