Играть на гитаре гамму Ля мажор в две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться играть на гитаре профессионально, необходимо ориентироваться в тональностях и знать гаммы. Ля мажор — это одна из распространенных гитарных тональностей. Благодаря открытым басам «ля» и «ми» тональность удобная для гитаристов.

Гамма Ля мажор дана в двухоктавном варианте. Аккорды представляют собой классическую каденцию, с основными гармониями тональности Ля мажор: тоника (A), субдоминанта (D), кадансовый квартсекстаккорд (A/e), доминантсептаккорд (E7)и снова тоника. Аккорды Ля мажора следует исполнить также основными видами арпеджио.

Гамму Ля мажор следует использовать в качестве ежедневного тренировочного материала: выучить наизусть и проигрывать всеми видами аппликатуры в начале занятий, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму следует играть три раза, аппликатурой im, ma и  ia.

Как и все гаммы, Ля мажор полезна начинающим гитаристам прежде всего для тренировки беглости. Исполнение аккордов этой тональности  способствует развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента.

Гамма Ля мажор

Аккорды Ля мажора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть в pdf