Играть на гитаре гамму До мажор в две октавы с открытыми струнами. Каденция и арпеджио

Чтобы научиться хорошо играть на гитаре, необходимо ориентироваться в тональностях и гаммах.  До мажор −− это одна из распространенных гитарных тональностей.

Гамма До мажор дана в двухоктавном варианте. В каденции представлены основные аккорды  тональности До мажор: тоника (С), субдоминанта (F), кадансовый квартсекстаккорд (C/g), доминантсептаккорд (G7)и снова тоника. Аккорды следует исполнить с основными видами арпеджио (восходящее, нисходящее, полное и ломаное). Обратите внимание на второй и четвертый аккорды, они несколько сложнее остальных. Во втором (F) есть малое баррэ на первой и второй струнах. Четвертый (G7) непривычен своим расположением: в нем отсутствует первая струна, зато используется четвертая.

Гамму До мажор следует использовать в качестве ежедневного тренировочного материала: выучить наизусть и проигрывать всеми видами аппликатуры в начале занятий, добиваясь ровного, сильного звука и постепенно с каждым днем увеличивая темп. Гамму следует играть по три раза, с аппликатурой im, ma и  ia.

Исполнение аккордов тональности До мажор будет способствовать развитию гармонического слуха, способности к импровизации и подбору аккомпанемента к песням.

Аккорды До мажора

Восходящее арпеджио

Нисходящее арпеджио

Полное арпеджио

Ломаное арпеджио

Открыть  в формате pdf.